Las torrijas: ¿conoces la historia y la receta de este dulce típico de cuaresma?

Torrijas

Torrijas “Dulcería Abuela María Pastelería”
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“Miel y muchos huevos para hacer torrijas”. Así aparece documentado por primera vez en el siglo XV este dulce, típico de Cuaresma, en un escrito del poeta español Juan del Encina, fallecido en 1529 en León.

 DULCE DE CUARESMA

Del origen de las españolas torrijas poco se sabe, o al menos con certeza, ya que unos defienden que es andalusí, otros mudéjar y la versión más coincidente es que proviene de los romanos, ya que es un dulce que se encuentra en bastantes lugares donde se asentó el antiguo Imperio.

Leche, pan, huevos y azúcar son los ingredientes básicos de cualquier torrija que se precie, a la que después se la pueden añadir otros aderezos como miel y canela a gusto del consumidor.

Torrijas las hay en casi toda España, e incluso saladas, como documentó ya hace un par de siglos Emilia Pardo Bazán (1851-1921) en uno de sus escritos. Típicas en Cuaresma y Semana Santa, probablemente para aprovechar el pan que sobraba en los tiempos antiguos y así contrarrestar un poco el ayuno de esta época, es un postre “sencillo de elaborar”, refiere Celada.

PREPARACIÓN Y TOQUE DE “ABUELA MARÍA”
Hacer una torrija es bastante sencillo. Lo tradicional es remojar la rebanada de pan primero en leche, luego en azúcar y más tarde en huevo batido, todo ello antes de pasar por la sartén, donde se fríe y posteriormente se echa el azúcar; luego “hay tantas versiones de torrijas como cocineros”.

Nuestro “secreto”, es que primero se elabora una base de leche con canela, se hierve y luego se reduce a un punto como si fueran natillas. A partir de ahí se pone a remojar el pan, echar una varita de vainilla para aromatizar, luego el huevo batido y de ahí a la sartén; más tarde, le puedes añadir ingredientes como, frutas, miel caliente, etcétera.

Salen DELICIOSÍSIMA… acércate a probarlas a nuestra Dulceria,sentiras el verdadero sabor de lo artesano…no te prives el poder darte el gusto…

 

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